网赌十大平台

历史是面镜子
发布日期:2015-08-11 来源:办公室 浏览量:3

?

我看的是本历史书,就是这本《两晋南北史演义》。看了这本书,我觉得历史是面镜子。
大家都很熟悉三国,但是对于三国以后至隋唐中间的那一段历史,许多人可能比较模糊,那就是两晋南北朝。这是一个动荡的年代,五胡十六国,你方唱罢我登台;这也是一个英雄辈出的年代,倒与我们现在这个风起云涌、狂飙激进的年代十分相似。在那个动荡年代以后的不久,出现了著名的贞观之治和开元盛世。

这本书的作者蔡东藩先生是清末民初著名演义小说作家、历史学家,他用十年时间完成了《中国历朝通俗演义》,时间跨度自秦始皇到民国九年,长达二千一百六十六年。其内容跨越时间之长、人物之众、篇制之巨,堪称历史演义之最,被称为一代史家,千秋神笔。毛主席在1937年的困难年代,还特地要求李克农在西安找到蔡东藩先生的书给带到延安去。

?

我谈谈看了这本书后的体会:
一是要清楚自己的能力,摆正自己的位置。比如殷浩,东晋的名士当时名气最大的是谢安,就是那个“旧时王谢堂前燕”中的谢家里最出色的一个。殷浩在名士中排名第二,他很不服,但是怪就怪在殷浩领军出征失败了。而同为名士的谢安运筹帷幄,看似方法和殷浩的差不多,却胜利了。殷浩很想不明白,每天在家里写“咄咄怪事”四个字,其实是他自己不知道自己的斤两。他确实是比谢安的能力差了一筹,看似相同的方法,也要找到合适的时机去运用,才能取得好的效果。殷浩在不恰当的时候一味地逞才逞能,当然只能是适得其反,自取其辱而不自知。

二是要会讲话,组织语言要精细,不能信口开河。比如谢万,就是谢安的弟弟,他在谢安出山前,是谢家的代表人物。有一次去带军队,先要和将帅们开见面会,结果他开口就是一句:“诸将皆劲卒。”这一下子捅了马蜂窝了,当时“将”和“卒”两个社会地位,一个是天上,一个是地下,他这么说,直接就被认为是在贬低将领们,接下去仗当然是打得丢盔弃甲。回想我们理货出现残损时出批注,每一个字词都要咬文嚼字逐个斟酌,不敢轻易落笔。我在大港堆场做监装业务的时候,货物湿了,别人如果写了“湿损”,我都要让他改过来,写成“湿渍”或者“水渍”,我们只能证明货物出现“湿渍”或者“水渍”,我们怎么能证明货物就出现“损”了呢?

?

三是看了十八大以后那些被抓出来的苍蝇老虎的通报,想对那些自以为聪明的贪官污吏说,别玩了,你们现在耍的心眼,那都是古人玩剩下的!古时那些贪官污吏使唤的手段可能是现在那些脑满肠肥的粗鄙之徒想都想不出来。那些苍蝇老虎一定是不看书的,比如宇文泰和苏绰关于贪官的对话,这么明显的例子摆在眼前他们还是会重蹈覆辙,咎由自取!即使富如石崇,最后败亡也快。
最后,形象工程、政绩工程害死人!最明显就是隋炀帝。隋炀帝杨广好大喜功,喜欢奢华的生活,铺张浪费。他东征高丽、修大运河,想成为千古一帝,结果造成国力的浪费,人民生活于水深火热之中,还沾沾自喜,最后身败名裂,国破家亡,遗臭万年。
所以说,虽然是一本历史书,但是只要不是当成故事听听过,而是结合现在的实际去看,多思多考,还是能悟出许多经验教训来,然后学以致用,从历史的启迪中寻找道路,让自己的生活过的更加踏实。