网赌十大平台

集装箱装卸船理箱操作流程
发布日期:2015-08-03 来源:网赌十大平台 浏览量:34

1.接受理货任务

1.1各理货分公司根据公司布置当日卸船作业计划或港区生产作业计划,明确集装箱作业计划及注意事项。

1.2 理货分公司接受理货任务后,根据作业特点配备充足人员。

2.卸船前准备工作

2.1索单

分公司业务主管或值班理货长向船代理或船公司索取进口集装箱舱单、集装箱积载图、危险品清单、冷冻箱清单、捣箱清单等,电脑操作员接收有关电子数据。

2.2核单

2.2.1分公司业务主管或值班理货长交派电脑操作员对收集的进口舱单和积载图进行核对,把核对情况通知单船理货长,以便依据舱单卸船。

2.2.2 分公司在船舶卸箱作业前,对有舱单无积载图或有积载图无舱单的情况及时跟船代理或船公司联系,以便确认卸船情况并通知单船理货长。

2.3派工

2.3.1业务主管或值班理货长根据预先派工计划,作业前及时跟港区调度联系确认是否有变,派出单船理货长和理货员,布置任务要求和安全质量注意事项,每条作业线原则上至少派一名理货员。

2.3.2 派工时或作业中发现理货人员有不适宜情况,应及时调换。

2.3.3 业务主管和值班理货长应经常深入作业现场,检查指导理货工作。

2.4理货单证、资料、用具准备

2.4.1单船理货长、理货员作业前应检查备齐必要理货单证、有关资料和理货用具。

2.4.2单船理货长作业前,应主动向值班理货长或业务主管询问核单情况及安全质量注意事项。

2.5了解装载情况,商定对残损箱及空箱的处理方法。

2.5.1单船理货长上船后应及时联系船方或船公司码头操作,了解集装箱装载情况和装货港残损情况,商定验残方法和卸箱注意事项应在单船记录本上记录。

2.5.2商定对空箱箱号与舱单(清单)不符的情况下,确定按位置卸还是捣箱。

2.5.3单船理货长确定各作业线路理货员,提供单证资料,交代卸船理箱注意事项。

3.   卸船理箱工作过程

3.1理货员根据与舱单核对的积载图理箱,做到合理站位,认真核对箱号,检查箱体和铅封是否完好,并在积载图上逐一核销,一个贝位结束填写“单船理货交接记录”,并报单船理货长,同时记录需要说明的内容。

3.2发现残损箱,同时对原残、工残根据商定的方法及时处理,并编制设备交接单提交责任方签认。

3.3对铅封断失的集装箱(重箱),及时联系船方验看确认后,重新施封,编制集装箱验/施封记录提交船方签认。

3.4理箱过程中发现箱号、空重不符的集装箱,及时跟船方、船公司或船代理联系,确认后方可卸船,对进口舱单无列明的而船方坚持卸船的集装箱,应按溢短箱处理。

3.5对卸船过程中出现的集装箱捣箱,按船方或船公司码头的要求进行操作。

3.6由于船方原因造成舱口理货员待时,单船理货长根据实际待时时间编制待时记录,交船方签认。

3.7作业过程中各作业路线与单船理货长和分公司值班室保持信息畅通,单船理货长随时检查各作业线理货工作,业务主管和值班理货长深入现场,检查指导工作。

3.8工班结束编制理箱单并确认夜班节假日箱量,同时提交港区理货员核对签认。

3.9交班时把本班卸船理货情况及注意事项交代清楚,不停机作业的船舶实行现场交接,接班人员认真检查所接单证资料是否完整,记录内容是否确切清楚,接班人员认可后才完成交接班。

4.完船与签证

4.1全船本港集装箱卸完后,单船理货长根据理箱单、设备交接单、待时记录等单证汇总相应数据,核对进口舱单数据,检查是否有错卸、漏卸。编制日报表、网赌十大平台凭证、集装箱溢短残损单,提请船方签证,书面征询船方对理货工作的意见,以利于进一步改进服务。

4.2 签证应在卸船结束后一小时内完成,如船方对签证有不同意见,单船理货长应做好解释工作,有理有节,遇重大问题及时向业务主管或值班理货长报告。

5. 单证整理与移交

5.1签证结束后,单船理货长应及时检查整理各项理货单证和资料,确保全船资料齐全、准确有效。同时填写理货结果汇总单。

5.2业务主管或值班理货长对完船资料进行复核,并在理货结果汇总单上签字,分公司统计台帐上登记后统一移交公司商务部。

5.3一条船舶多个部门作业,移交方要确保单证准确、完整,部门与部门之间单证材料交接要准确。

集装箱装船理箱操作流程

1. 接受业务

1.1理货分公司根据公司传达的集团调度会议昼夜装船作业计划或港口生产作业计划,明确集装箱船作业计划及装船理箱注意事项。

1.2理货分公司接受理货任务后,要确保各班人员配备充足,能力条件适宜。

2.装船前准备工作

21索单

2.1.1通过EDI中心或港口配载索取出口集装箱预配图、大副收据/场站收据、装载清单等单证资料。

2.1.2若该轮初靠本港,值班理货长应向船公司或船舶代理索取船舶规范、空白贝位图。

2.2审单

值班理货长、单船理货长、电脑操作员审查出口集装箱大副收据/场站收据、装载清单、集装箱预配图等单证资料,以确保其内容相一致,准确无误。统计预配的全船箱量、各卸货港箱量和空重状态。若发现不符或误差,应及时联系港口配载或船公司的码头操作解决。需要更改卸货港应由港口配载或船公司的码头操作发出更改指令。理货人员无权更改卸货港。

2.3输单

  电脑操作员接受港区发送的预配船图信息后,将有关集装箱大副收据/场站收据、装载清单所载内容输入计算机进行检查核对。

若该轮初靠本港,应预先输入船舶规范。

2.4派工

2.4.1分公司根据昼夜生产作业计划, 派出单船理货长和理货员,布置任务,提出要求及注意事项。每条作业线原则上至少派一名理货员,单船理货长可兼其他作业船舶。

2.4.2理货员派工坚持择优上岗,及时到岗,作业前及作业中发现理货人员有不适宜情况,应及时调换。

2.4.3值班理货长应深入作业现场,滚动检查指导理货工作。

2.5 理货单证资料、用品准备

2.5.1单船理货长、理货员开工作业前应备齐理货单证、装船资料和工作用品。

2.5.2单船理货长作业前应向值班理货长、港方索要出口预配图,核对出图时间和实际船舶结构情况。

2.5.3理货人员登轮工作必须带好登轮证,应穿公司统一服装,使用文明用语。

26了解船方(船公司码头操作)装载要求

2.6.1单船理货长应于开工作业前联系船方大副了解集装箱装载要求,征求船方对特殊箱(危险品箱、冷藏箱等)装载要求和装船注意事项。同港口单船指导员商定对残损箱的验残方法。

2.6.2单船理货长对船方/船公司码头操作提出的理货职责范围内的其他委托和服务要求应予接收和满足,并确认、记录在《单船记录》,并报分公司值班理货长。

2.6.3单船理货长应将船方/船公司码头操作对集装箱装载要求、残损箱处置要求和装船注意事项及时通知理货员和装卸指导员,并在《单船记录》上作简要记录。

2.7 单船理货长分配各作业线理货员,提供单证资料,交待装船理箱及安全质量注意事项。

3. 装船过程的理箱工作

3.1 严格按预配图装船,不同卸港集装箱严禁随意混装。船方/船公司码头操作对某一贝位、列、层集装箱混装,理货长、单船理货长应向船方/船公司码头操作索取通知书或记录在《单船记录》上作简要说明。通知理货员该贝位、列集装箱混装,理货员应记录该贝位、列集装箱箱号和实际积载位置,并报单船理货长,电脑操作员输入实际积载位置。

3.1.1理货员应根据集装箱装船预配图,合理站位,认真核对箱号,检查箱体和铅封是否完好,并在装船预配图上逐箱标注已装船集装箱的箱号。

3.1.2一个BAY位舱内、甲板装箱结束后,理货员应及时向单船理货长报告完成情况,分别在《单船理货交接记录》、预配装船贝位中记录箱数和注销,单船理货长应在全船箱数统计栏/预配装船平面图上注销。

3.2理货员应经常与库场理货(内理)核对,理箱单需由库场理货核对签认。

3.3对于集装箱箱号不符或海关未放行的集装箱严禁装船,单船理货长应联系有关方面尽快解决。

3.4遇有加载箱或退关箱等情况,值班理货长、单船理货长应及时通知理货员,并将书面通知归档,在《单船记录》上注明。注:加载箱应由港口配载书面通知。

3.5对有残损或异状的集装箱, 应根据与船方或港方商定的验残方法,填制设备交接单提交指导员(调度员)签认。

3.6对铅封断失的集装箱(重箱),理货员、单船理货长应及时联系船方、港方、货方等相关单位验看,如果坚持装船,理货员、单船理货长应会同港方、货主单位施加铅封,并填制设备交接单和施验封记录交有关单位签认。

3.7对装船过程中出现的由于船方原因造成的翻捣集装箱,理货员应按翻舱(SHIFTING OUTSIDE)和重装(RELOADING)分别填制理箱单。并在《单船理货交接记录》中记录翻捣集装箱箱数。

  所翻捣的集装箱根据船方/船公司码头操作要求在积载图上标明。

3.8由于船方原因造成舱口理货员待时,单船理货长根据实际待时的起迄时间编制待时记录,交船方签认。全船各条作业线理货员全体待时,可计入单船理货长待时。

3.9作业过程中,理货员应保持信息畅通。单船理货长应随时检查各舱理货工作,及时与船方、港方协商解决现场出现的问题。

3.9.1船方/船公司码头操作要求调动装船预配图箱位,值班理货长、单船理货长接受后,索取书面通知或记录在《单船记录》上,通知理货员按调动后箱位装船。

3.10单船理货长、理货员应对当班装船作业基本情况、特殊情况(包括加载、退关、翻捣箱、残损箱等),发生或遇到的问题和其他需要说明或注意的事项,在《单船理货交接记录》上作详细记录、说明。

3.11本班作业结束,单船理货长应认真审核本班的作业进度是否完整一致,根据理货员《单船理货交接记录》统计夜班、节假日翻捣箱作业量,做好本班的理箱单签认工作,对本班遗留问题和需下班解决问题在《单船记录》上标识。

3.12交班时,单船理货长向接班单船理货长、理货员交清理货安全、理货岗位、理货方法、装船资料、验残方法、装船要求及注意事项;交接理货房间卫生和理货承诺;交清已装和待装集装箱数量及装载位置。理货员之间交接应在作业岗位上进行,办理交接签认手续。

4. 完船与签证

4.1单船理货长应掌握完船时间,提前与值班理货长、电脑操作员商定电脑出图事宜。

4.1.1接近完船时间,单船理货长应与内理、调度加强联系,确定有无加载箱、退关箱等情况,争取电脑出图或手工绘制船图与装船同步结束。

4.1.2船图打印完毕后,操作员、值班理货长、单船理货长要分别认真检查核对,确保船图完整、准确。

4.2联合作业船舶,移交方要确保装船资料完整,箱位准确及装箱信息的及时发送,提请船方把本港区的有关理货单证带给其他港区的理货人员。接受方理货人员在收到上一港区的理货单证后,认真核对上一港区的理货单证及积载情况,并在《单船记录》上记录。

4.3全船本港集装箱装毕后,单船理货长根据理箱单等单证汇总相应数据,核对出口集装箱清单数据,检查是否有错装、漏装。编制网赌十大平台凭证、集装箱溢短残损单等有关单证提请船方签证,办理集装箱交接手续,书面征询船方对理货工作的意见以利于进一步改进服务。出口船图、大副收据等交船方/船公司的码头操作,签证工作一般控制在装船结束30分钟以内。

4.4单船理货长对签证可能发生的问题应有思想准备。对船方不清楚的地方应耐心解释清楚。如船方坚持在理货单证上加放批注时,应按《批注处理原则》规定酌情处理。如遇船方拒绝签字或有重大疑难问题时,应及时向值班领导报告。

5. 单证整理与移交

5.1完船签证结束后,单船理货长应及时检查整理各项理货单证,确保全船装箱位置准确,资料齐全有效。向海关、船代/船公司分发出口船图。电脑操作员在确定各项数据、信息无误后,方可进行集装箱出口信息的电子传输。

5.2值班理货长对当班完船的单船理货资料复核后及时向分公司移交。理货分公司经必要的检查统计后将理货档案袋移交公司商务部。