网赌十大平台

集装箱装拆箱理货操作流程
发布日期:2015-07-17 来源:网赌十大平台 浏览量:24

150717094218

1.了解理货信息
  1.1装箱前,理货人员向场站了解理货信息,作为装箱理货的依据。向场站索取场站装箱预配单或其它装箱资料作为理货依据。
2.检查箱体状况
  2.1 理货员认真核对集装箱箱号、检查集装箱箱体是否完好。注意集装箱的密封性能、清洁度、箱内的平整程度以及是否有潮湿或异味等情况。发现箱号不符、箱体残损或异状,理货员联系场站或发货人处理后再进行装箱理货。
3.装箱理货
  3.1 理货员核对装箱货物的标志、件数、包装等,进行箱边理货,检查和核对,填制装/拆箱理货单,与场站办理交接签认手续。
  3.2 理货员协助场站指导工人做好箱内货物的积载工作。主要做好箱内货物的绑扎、加固、衬垫等工作,充分利用集装箱的有效容积,注意箱内货物的合理分布,保障货物安全。
  3.3 理货员应杜绝互抵性货物、性能不同的危险品同装一箱,以防止运输过程中造成货物损害或意外事故发生。
  3.4 理货员做好拼箱货的装箱理货工作。核对货名,理清数字,分清标志,隔票清楚。对不同交货地拼装一箱的拼箱货物,应按先后顺序分隔清楚。
  3.5发现装箱预配单数字与实际货物数量不符,以实际理货数字为准,制/做装拆箱理货单,由场站人员签认。
  3.6发现装箱预配单货名、标记与实际货物不符,通知场站不予装箱。
  3.7发现以空包装抵货的,一律剔除。
  3.8发现货物包装不符、包装破损、货物残损,原则上需要换包装、换货,才能装箱。
  3.9 理货员积极配合海关做好集装箱及所载货物的监管和查验工作。如发现走私违法行为,理货员应通知场站保护现场并及时报告公司通知海关处理。
4. 施封
  4.1 装箱理货完毕后,理货人员及时施加铅封,施封时应与场站有关人员配合,检查箱内情况,共同防止偷渡情况发生。
5. 办理交接,编制理货单
  5.1 理货人员根据装箱的理货结果,正确编制装/拆箱理货单,注明装箱理货时间,将装/拆箱理货单由场站人员签认。

6.1所有单据制做完毕,理货人员检查核对,按日汇总整理装订并存档备查。

138

1. 了解理货信息
  1.1拆箱理货前,理货人员向场站索取进口集装箱舱单或提货单,必要时索取装箱单,以此作为理货依据。
  1.2 理货人员在确认海关已放行或接到海关监管指令后,才予办理拆箱理货。
2. 检查箱体状况
  2.1理货人员认真核对箱号、铅封号,检查箱体和铅封是否完好。如有异常,做好相关记录。
3. 拆箱理货
  3.1理货人员对照相关单证核对箱号、铅封号进行理货,应认真核对提单号、品名、标志、包装,理清货物数字,分清货物残损,做好有关记录。
  3.2 CFS以箱代库,发货时由理货员箱边对照舱单核对箱号、铅封号盯箱理货,发一票及时施封、锁。
  3.3拼箱货物拆箱理货,理货人员认真细致做好箱内货物的分票工作,仔细核对各票货物的标志,理清各票数字,分清残损。
  3.4 对单货不符或有走私违法行为,理货人员应通知场站保护现场并报告公司,同时及时通知海关处理。
4. /作集装箱货物溢短、残损单并存档
  4.1对拆箱理货过程中出现的实际货物比进口集装箱舱单(提货单或装箱单)数字溢出或短少,理货人员制作集装箱货物溢短、残损单。
  4.2 对拆箱理货过程中出现的原残货物,理货人员制作集装箱货物溢短、残损单,按日汇总有关理货单证并存档备查。
5. 场站外拆箱理货
  5.1当海关提出查验要求或收货人提出到厂家拆箱理货申请时,由外理公司根据就近、就快的原则合理安排理货人员前往理货,保证外出理货的顺利进行。